Die magische Neunkräutersuppe

Alle Jahre wieder muss ich natürlich rund um die Ostarazeit die Neunkräutersuppe empfehlen.
Nichts geht ohne sie, wenn der Frühling da ist, denn sie schenkt und soviel Gesundheit und Glück,
dass es nicht klug wäre, auf sie zu verzichten.

Diese Suppe bringt uns das neue Leben in den Körper zurück, befreit von allen Schlacken, treibt unseren
Stoffwechsel wieder an und schmeckt zudem einfach sehr gut. Um sie etwas cremiger und sämiger zu machen
koche ich entweder Kartoffeln mit, aber gerne auch Haferflocken oder Hirseflocken, Süßkartoffeln oder gar gelbe Linsen.

Zutaten:
30 g Öl oder Butter, 1 Zwiebel,
500 ml Gemüsebrühe (oder Wasser + Suppenpulver)
100 g Kartoffeln, Linsen, Haferflocken, etc….
Schlagobers nach Geschmack
Mindestens zwei bis drei Handvoll frische Frühlingskräuter –
am besten 9 verschiedene….
Brennnessel, Bärlauch, Gundelreben (ganz wenig, aber ganz
wichtig), Spitzwegerichblätter, Schafgarbenblätter,
Scharbockskrautblätter (nur vor der Blüte), Kresse oder
Brunnenkresse, Taubnesseln, Klettenlabkraut, Knoblauchrauke,
Gänseblümchen,……

Die Zwiebel klein schneiden und im Öl etwas anrösten. Mit Suppe aufgießen und die klein geschnittenen Kartoffel, Linsen ,
Hafer- oder Hirseflocken zugeben (die Flocken kann man auch mit der Zwiebel anrösten).
Aufkochen, bis alles weich gekocht ist. Ganz am Ende die klein gehackten Kräuter zugeben. Nur ganz kurz mitköcheln
und die Suppe dann sofort pürieren, mit Schlagobers verfeinern und servieren.
Kleiner Haushaltstipp: Immer wieder bleibt bei uns etwas Brot übrig. Dieses schneide ich gerne in ganz dünne Streifen,
welche ich dann in etwas Öl anbrate und als Suppeneinlage verwende!!!

Aus dem Newsletter von Heidi Enthofer